365体育在线

最多跑一次趋向多元,北川优化营商环境方案出台

发布日期:2019-03-26作者:xzfwzx阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    近年来,“最多跑一次”已成为人民群众身边的“口头禅”,也是政府机关所追求达到的政务服务目标,让企业和群众到政府办事最多跑一次办成事。
    去年3月,北川抓住中央新一轮东西部协作的机会,搭乘“顺风车”,在先后多次到浙江省柯城区学习先进经验的基础上,率先在全省县级层面启动“最多跑一次”改革,做了很多探索和尝试,效果明显。
    今年,绵阳将优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,瞄准市场主体需求,出台了一系列政策。与“最多跑一次”改革相比,优化营商环境不再仅限于政务服务方面,趋向更加多元化。除提升政务环境外,更加注重促进民营经济健康发展,优化民营企业融资环境,强化法治保障,为企业减负降本,多举措解决融资难、融资贵的现实问题,真正做到有事上门、无事不扰。
    北川优化营商环境方案的出台,旨在构建新型政商关系,激发微观主体活力,持续改善营商环境,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”创造条件、奠定基础。
    俗话说,一年之计在于春。春天是一个富有生命力的季节,也是充满希望的季节,一年的愿望应该在春天计划好。人们对这个季节寄予厚望,这个季节的行动也往往被赋予特殊含义。
    2月26日,全市优化营商环境大会后,北川在召开的作风大整治“八大行动”动员部署和促进民营经济健康发展会上,党员干部如何当好服务企业的“勤务员”和“店小二”?政府部门如何从政府端菜转向企业点菜的转变,做到有事上门、无事不扰,成为这次大会需要解决的主题。
    3月22日,经多次安排部署,深入研究,《北川进一步优化营商环境工作方案》正式出台。
    如何落实?
    工作方案以“施工图”的方式列出了106条任务清单,分别由12名副县级领导牵头,22个责任单位负责人作为“施工队长”,全县共同参与,明确工作责任、具体措施、完成时限。
    趋向多元后,如何跑出加速度?
    工作方案提出了诸多措施:提升政务环境,推进民营企业减本降负,优化民营企业融资环境,强化法治保障,完善政府守信践诺机制。
    提升政务环境。推行“前台综合受理、后台分类审批、一窗综合出件”办事模式,实现政务服务事项“一窗通办”。县本级政务服务事项网上可办率不低于90%,“一窗”分类受理不低于80%。以企业和群众办成“一件事”为标准,细化政务服务事项,编制办事指南及流程图,实现群众和企业到政府办事提供的材料减少60%以上。今年将实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”和“零跑腿”比例达到所有政务事项90%以上。
    推进民营企业减本降负。企业可以分期核缴基础设施配套费,建筑领域农民工工资保证金比例降低到3%,允许企业在规定基数5%至12%范围内缴存住房公积。包括用地成本、用能成本、物流成本等一揽子优惠政策将在年度内兑现。
    优化民营企业融资环境。优化信贷流程,实现金融机构总体单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款不低于各项贷款同比增速。推动中央、省市支持民营企业债权融资相关政策在北川落地落实。完善小微企业融资担保服务体系,支持符合条件的民营企业运用债务融资支持拓宽直接融资渠道。
    强化法治保障。编制并公布各级各部门权责清单,严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,依法保护投资者权益。
    完善政府守信践诺机制。开展“新官不理旧账”专项治理。建立企业守信激励机制,逐步健全覆盖全社会的征信系统,建立企业和自然人信用等级制度;实施政策“清单化”管理,进一步梳理、归集近年来县政府及各部门出台的涉企政策,形成政策清单,实施滚动式管理;抓好涉企政策清理兑现,强化涉企政策“刚性兑现”。