365体育在线

安州区行政审批局创新审批模式大力优化营商环境

发布日期:2019-04-03阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

     安州区区行政审批局大力贯彻落实绵阳市营商环境大会和全区2019年度工作会议精神,对标一流营商环境,以服务企业需求为导向,着力转作风、解民忧、优环境,不断提升为企业服务的能力和水平,不断强化服务理念,增强服务意识,提升服务品质,着力降低市场运行成本,构建企业满意的服务型政府。

一是创新开展“一件事一次办”的融合审批模式。以行政审批局行政许可权相对集中的职能优势,在“最多跑一次”改革的基础上,以“一窗制”审批为平台,以首问负责制为原则,梳理企业群众办成一件事所涉及的多个相关行政事项,经流程再造后,开展融合业务审批,实现一件事,一次询、一门办、一窗办、一表办、一网办、一次办;由综合接件窗口一次性收取多项业务资料,再转至后台由政策法规股分配给5个业务股室进行分类审批,并将企业群众提交的资料在各股室之间进行共享,实现各项业务融合办理并联审批,在最短的时间内办理完成准入、准营、备案等诸多业务。

二是建立行政审批差异化服务新模式作为责任部门大力实施大企业大集团培育“领航计划”和中小企业“涌泉计划”,针对重点企业(项目)建立审批服务代办机制,对企业开展精准服务,以上门办理、预约办理、延时办理、自助办理、委托代办、容缺办理等差异化服务手段,开辟行政审批绿色通道,简化审批环节,优化服务流程,督促各相关审批股室按照承诺时限及时办结,并实时反馈审批意见,确保在承诺时限基础上再提速50%以上。

    三是开展“证照免费寄”服务业务根据市政务服务监督管理局《关于通过省一体化政务服务平台开展邮寄业务的通知》,按照“一网通办”和“最多跑一次”的工作要求,与区邮政系统进行对接,设置邮政窗口。办事企业群众通过一体化平台办理事项选择邮政快递业务后平台自动生成订单并转入邮政物流系统,现场办理的填写“一窗受理”证书邮寄方式送达申请书,证件办理完成后邮政窗口工作人员根据申请书的发件明细将证件寄送到企业群众手上,减少企业群众领件的时间成本,将邮寄费用纳入政府购买服务项目,减轻企业群众办事成本,提升公众获得感。