365体育在线

三台县聚焦重点精准发力以“五个突破”为抓手助推县域营商环境优化

发布日期:2019-04-03阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

营商环境是推进经济高质量发展的“头号工程”、是滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤。三台县印发《三台县进一步优化营商环境工作方案》(三委办发〔20192号)和《三台县进一步优化营商环境工作任务清单》(三委办〔201927号),以“五个突破”为抓手,聚焦重点精准发力,解难题破瓶颈促进营商环境优化。

一是在压缩企业开办时间和简易注销办理上实现新突破。在2018年“3550限时办”基础上,推行企业全程电子化登记、线下窗口登记“双轨融合”模式,实行工商登记“一审一核、审核合一、一人通办”。实施第一批涉企行政审批事项“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象;落实企业开办时间压减至5个工作日以内、企业简易注销3个小时内做出准予决定、股权质押登记3小时内办结。

二是在提升政务服务能力水平上实现新突破。全面进审批服务便民化,实现“多门”变“一门”,推行“综合窗口”“集成服务”;按照对标一流、因地制宜、实事求是的原则,完成、镇(街道)、村(社区)政务服务体系升级改造大幅度减证便民,无法律法规依据的证明材料一律取消,及时更新“一次办”“马上办”“就近办”“网上办”清单,开展邮政快递证照服务,提升群众满意度;全力推进“线上线下融合”、“不见面审批”,实现申请人自主选择实体、网上、掌上政务大厅办理政务服务事项;大力优化审批流程、提升审批效率,100个高频事项 “最多跑一次”办结。

工程建设项目全流程审批体系上实现新突破。简化工程建设项目报建程序,精简审批环节,完善审批体系,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。推广工程建设项目联合勘测、联合验收、区域性评价等新模式,建立报建审批统筹协调机制,积极配合工程建设关联部门和单位,在“一张蓝图”“联合评审”“多图联审”“测验合一”“联合验收”等关键环节实现新突破

在“互联网+监管”模式上实现新突破。加强和创新“双随机一公开”,完善事中事后监管,全面梳理部门监管事项清单,实现规范化、标准化监管。深化综合行政执法改革,坚决治理多头检查、重复检查。优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。决不允许选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。

五是在优化提升投资项目落地跟踪服务上实现新突破围绕企业(项目)全生命周期提供优质服务,优化整合审批前的评价评估环节,试行重点项目行政审批告知承诺制、“预审代办”,对重点项目审批、要素保障和生产经营中的问题解决提供全程“兜底”服务。鼓励、支持工业园区大胆闯、大胆试、自主改,大力推进县级行政管理事项委托、承接工作,编制并公布园区权力清单、责任清单和负面清单,推动“园区事情园区办”“园区之外无审批”,打造区域投资环境“高地”,用更高水平的改革开放推动释放全县经济发展潜力。